О путешествии по Израилю в апреле 2010 года

О путешествии по Израилю в апреле 2010 года

Пишу эти заметки в надежде, что они будут достаточно информативны и полезны тем, кто задумает так же, как и мы, совершить самостоятельное путешествие в Израиль. Даже и не надеюсь, что дам все ответы на все вопросы – это просто невозможно. Но то, что нам показалось существенным, занимательным и полезным, я постараюсь изложить со всей возможной скрупулезностью. Заранее прошу прощения за свой стиль изложения, если он кому-то просто придется не по душе или покажется чересчур претенциозным. Другим стилем не владею…

Автор: Анатолий Шибаев

ПОДГОТОВКА И ПЕРЕЛЕТ

Израиль. Святая земля.

Каждый верующий человек, даже не фанатично верующий, а просто любящий Христа и ощущающий Его присутствие в своей душе, Его защиту и суд, должен рано или поздно испытать необходимость побывать в тех местах, по которым ступала Его нога и скользил Его взор и где звучал Его голос.

Да и неверующий человек, и даже воинствующий атеист, обладающий достаточным уровнем интеллектуального развития и пытливым умом, найдет в Израиле, в этом невероятно сложном средоточии и переплетении исторических, религиозных и национальных коллизий, множество интересных мест, связанных с событиями разных эпох и государств, сможет прикоснуться к древним памятникам, о которых многократно слышал, о которых в разные времена писали великие историки, писатели и поэты, и просто насладиться сказочно красивыми и разнообразными пейзажами.

Мы с женой испытали насущную потребность побывать в Израиле в возрасте, когда нам перевалило за «полтинник». При этом от решения обязательно побывать на Святой земле до осуществления этой затеи прошло ровно 2 года. Мы оба работаем, и не всегда личные желания и планы благополучно сочетаются с решением производственных обязанностей.

Наконец, всё совпало, и в январе, примерно за 3 месяца, мы начали решительную подготовку. Выбор апреля для поездки в жаркую страну, думаю, понятен. Летом в Израиле, должно быть, просто плавится мозг, а в апреле там теплое, солнечное лето и, в сущности, уже открыт купальный сезон. Пасха в 2010 году выпала на 4 апреля, поэтому было целесообразно слегка – на неделю – передвинуть дату вылета, чтобы избежать излишнего ажиотажа и людского столпотворения.

Подготовка началась с изучения имеющейся в интернете информации – отзывов и отчетов тех, кто уже побывал в Израиле. Информации такой очень много, поэтому не скажу, что мы смогли прочитать хотя бы четверть всех текстов. Узнали много полезных вещей, тем не менее кое-какие нюансы оставались неясными.

Пару слов надо сказать и том, что способ изучения страны мы выбрали индивидуальный, вне экскурсионных групп, с передвижением на арендованном автомобиле. Путешествие на автомобиле для нас обычное и привычное дело. Нами изрядно изъезжена вся Скандинавия, от Дании до мыса Нордкапп в Норвегии, самой северной точки Европы. Новизна состояла только в том, что предыдущие путешествия мы совершали на собственной машине. Брать машину в аренду предстояло впервые.

И стратегическая цель поездки состояла в том, чтобы не только посетить Святые места, но и, по возможности, посмотреть всю страну, полазить по тем местам, куда не всегда возят экскурсии. Хотелось также напрямую пообщаться с израильтянами, что практически исключается, если тебя просто везде возят, выводят-сажают, всё объясняют, говорят, куда смотреть – направо или налево.

Наконец, мне очень хотелось встретиться с моим однокурсником Игорем, которого после распределения судьба сначала закинула в Сибирь, а потом так получилось, что в период развала Союза из-за семейных обстоятельств ему с семьей пришлось эмигрировать в Израиль. Он еврей, а его жена Марина русская. Двое сыновей родились еще в СССР, но уже честно отслужили полагающийся трехлетний срок в израильской армии. Кстати, мы с Игорем «нашлись» на сайте общения «В контакте», как и с другими однокурсниками, многих из которых изрядно раскидало по миру (Израиль, США, Германия, Словения, Белоруссия).

Комментарии

NewMessage