Индия

Северный Гоа: Молодежно-тусовочная часть курорта. Цены на туры - в широком диапазоне, но здесь можно найти совсем дешевые отели по смешным ценам. Здесь много русских ресторанов, школ йоги и пляжей. В сезон регулярно проходят рейверские тусовки. Отели Северного Гоа — недорогие и непритязательные. Как правило, стоят близко друг к другу, большая их часть относится к категории 2* - 3*, отелей категорий 4* и 5* очень мало. На севере Гоа много частных пансионов и вилл, расположенных в многочисленных поселках на побережье. Объясняется это тем, что север – “Мекка” хиппующей молодежи со всего мира, предпочитающей развлекаться круглые сутки, пляжные вечеринки, неформальное общение.

Гоа: если брать в целом, курорт делится на 2 части Северый Гоа и Южный. Климат, пляжи и экскурсии в этих счастях курорта одинаковы. В любом случае вы можете доехать из одной части в другую. Отели в широком диапазоне цен есть в обоих частях, но есть некоторые различия в развлечениях и отельной базе.

Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный курорт. Здесь в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы, благодаря которой отдых в Гоа и прославился на весь мир. На пляжах — круглосуточные дискотеки, много магазинчиков, закусочных и шумных базаров. Самыми популярными пляжами считаются Калангут и Бага.

Южный Гоа - цены чуть выше. Так как эта часть считается более респектабельной, это отражается на стоимости услуг. Здесь больше сетевых отелей 4-5* и европейских ресторанов. Южная часть в целом располагает к более спокойному отдыху. Отдых в Южном Гоа – это шикарно и дорого. Здесь всегда можно снять на время роскошную виллу, отдать целое состояние за ужин в ресторане. В этом районе предпочитают отдыхать богатые американцы, индусы и европейцы. Южный Гоа – это такие знаменитые курорты, как Маджорда, Колва, Бенаулим, Варка, Кавелоссим, Мобор.

Керала Керала - это уникальное место на Земле, где зародилась и получила свое наивысшее развитие и распространение наука жизни - Аюрведа. Аюрведа считает подлинной красотой человека только ту, которая слагается из красоты внешней, внутренней и духовной. Работая над тремя этими аспектами, любой из нас способен достичь сбалансированного состояния организма, излучающего здоровье, что и открывает в человеке ту гармоничную и целостную личность, которая была заложена изначально. Практически во всех курортных отелях на побережье есть аюрведические центры. Ваш отдых на море будет сочетаться с оздоровлением организма, правильным пританием, приятными процедурами и массажами.

Транспорт Индии
Перемещаться по стране комфортнее и быстрее всего на самолете, дешевле — на поезде (на большие расстояния) или на автобусе (на короткие). Поскольку билет первого класса на поезд иногда стоит немногим меньше, чем авиабилет в ту же точку, разумнее ездить вторым классом с кондиционером. Такие вагоны бывают двух типов: по 4 и 6 человек в купе.

Специальный поезд с кондиционированными вагонами «Тадж-экспресс» курсирует между Дели и Агрой: он отходит из столицы утром и возвращается вечером. В вагоне-ресторане подают завтраки, обеды и ужины.

На главных вокзалах крупнейших городов и в международных аэропортах есть отдельные «окошки» или даже залы для продажи билетов иностранцам (обычно за доллары, причем сдачу дают в рупиях).
Автобусная сеть в Индии развита неплохо: государственные транспортные компании и большое число частных есть в каждом штате. Все типы государственных автобусов вполне пригодны для поездок: разница только в уровне комфорта и стоимости.

Городской транспорт
С такси также проблем не возникнет, единственный момент, на который стоит обратить внимание — машины, у которых есть лицензия на обслуживание туристов, с желтыми номера. С водителем нужно обязательно поторговаться о цене, причем делать это перед отправлением. Собираясь в дальнюю поездку, лучше заранее узнать ее примерную стоимость у администрации отеля — «по счетчику» в Индии практически никогда не ездят.

Мото- и велорикш можно нанять так же, как такси. Моторикши — хоть и экзотичный, но вполне быстрый и удобный способ передвижения по городу. При этом стоит он примерно в два раза меньше такси. Зато велорикши пригодны только для небольших поездок: скорость маленькая, удобства никакого. А если пассажир «в теле», в горку вообще не тянут, приходится вылезать и идти рядом.

Ушлые таксисты при загородных поездках иногда привозят пассажира не туда, куда он просил — после чего требуют дополнительной оплаты за исправление своей же «ошибки». Способ решения такой проблемы прост: нужно записать номер машины и пообещать «шефу» связаться с хозяином фирмы или полицией. Кроме того, ни в коем случае нельзя разрешать таксисту подбирать по дороге попутчиков. В некоторых индийских штатах официально существуют так называемые «дни таксиста». В эти дни на территорию отелей допускаются только автобусы, доставляющие туристов в аэропорт или из него. Все остальные перевозки, включая экскурсии, имеют право осуществлять исключительно водители такси.
Аренда авто
Если совсем коротко: лучше не надо. Причин несколько, одна весомей другой: во-первых, трассы узкие (хотя и в приличном состоянии), а разметка и дорожные знаки порой отсутствуют. Во-вторых, движение очень плотное практически круглосуточно, в общем потоке движутся запряженные волами телеги, мотоциклы, люди, на полотно регулярно выходят различные представители местной фауны. Ну и, последнее, но самое главное: индийские водители не соблюдают даже минимальных правил дорожного движения. В довершение ко всему вождение в Индии — левостороннее. Поэтому для путешествия по стране лучше арендовать машину с водителем. Обойдется это не так чтобы чересчур дорого, зато безопасно.

Самые популярные средства передвижения в Индии — мотоциклы и скутеры. Очень удобно, если учитывать плотность движения. Средняя стоимость проката скутера примерно 200—250 INR в сутки, при этом торг никто не отменял, тем более, если срок аренды будет больше недели. Необходимые документы: загранпаспорт и водительские права.

Как избежать ненужных проблем
Дамам для прогулок вне территории отеля стоит одеваться поскромнее, без оголенных плеч и мини-юбки. А вот в самих отелях лучше пользоваться сейфом и всегда помнить заповедь «не искушай», не оставляя ценности или деньги на виду или в легкодоступных местах. Запертые в чемодане или сумке, их никто не тронет.

Делать какие-либо специальные прививки перед поездкой в Индию не требуется. Как и почти везде на юге, не рекомендуется пить сырую воду из-под крана. Руки и купленные овощи-фрукты нужно тщательно мыть с мылом. А для пущего спокойствия — исключить из рациона салаты из свежих овощей, употребляя только овощи, прошедшие термообработку (вообще, недавно прибывшему европейцу не стоит есть в Индии все без разбора). Еще один полезный совет: всегда иметь при себе гигиенические салфетки, особенно в дороге.

Корова является священным животным и олицетворением матери в индуизме, поэтому в некоторых штатах Индии употребление в пищу говядины запрещено, а убийство коровы является уголовным преступлением.
Продолжая тему гигиены, отметим, что в индийской провинции это понятие совершенно абстрактное, равно как и «чистота на улицах». Если ваши отважные клиенты не собираются весь отпуск отсиживаться на территории отеля, обязательно подготовьте их к этому. Кроме того, «белому сагибу» в индийских городах нужно быть всегда готовым к «атаке» на редкость назойливых продавцов всякой дребедени, дудочников, факиров, попрошаек и просто любопытных.

В индийской «глубинке», где европейцы по-прежнему — большая редкость, местное население может проявлять к туристам живой, но при этом абсолютно бескорыстный интерес. Во многих местах все еще считается хорошей приметой прикоснуться к «белому брату». Так что не стоит удивляться (и тем более — раздражаться) тому, что гостей с севера там будут разглядывать, предлагать рукопожатие или хлопать по плечу.

У входа в любой храм гостей попросят снять обувь. В некоторые храмы разрешено входить в носках, которые на выходе лучше всего безжалостно выбросить. Посему — необходимо запастись достаточным количеством пар носков или полиэтиленовых бахил перед поездкой.
В некоторые храмы не пустят с оголенными плечами (по большей части это касается представительниц слабого пола), а также в коротких юбках или шортах (последнее уже относится и к мужчинам). Поэтому, отправляясь на экскурсию, дамам стоит захватить с собой платок, чтобы прикрыть плечи перед входом в храм (а лучше всего — одеть футболку). Мужчинам же на всякий случай рекомендуется надевать брюки.

Пляжи
Побережье Индии, общей протяженностью почти в 6000 км, может похвастать одними из самых красивых пляжей в мире. Наиболее «освоенные» и популярные пляжные курорты находятся в штатах Гоа и Керала. На пляжах Мумбая тоже кипит бурная ночная жизнь, однако россиян она пока что не особо привлекает. Эти пляжи славятся своими безумными зажигательными дискотеками, на которые собирается не только местная «золотая молодежь», но и обеспеченные европейские наследники известных фамилий. Также практически неосвоенными нашими туристами остаются пляжи штатов Карнатака (Аравийское море) и Тамил-Наду (Бенгальский Залив и Индийский океан).

Пляжи Андаманских, Никобарских и островов Лакшадвип отлично подходят для дайвинга и сноркелинга. Это достаточно труднодоступные и, как следствие, малообжитые пляжи Индии: туда приезжают истинные любители одиночества, чтобы наслаждаться красотами дикой природы.

goa_mapfhf.gif

Goa, if taken as a whole, the resort is divided into 2 parts of the North and South Goa. The climate, beaches and excursions to the happiness of the same resort. In any case, you can get from one part to another. Hotels in a wide range of prices is, in both parts, but there are some differences in the entertainment and hospitality base.

North Goa Youth-you like this part of the resort. Prices for tours - in a wide range, but you can find very cheap at ridiculous prices. There are many Russian restaurants, yoga schools and beaches. In the season are regularly rave party. Hotels in North Goa - inexpensive and unpretentious. As a rule, are close to each other, much of it belongs to the category 2 * - 3 * hotel 4 * and 5 * very little. In the north of Goa many private guesthouses and villas located in the numerous towns along the coast. The reason is that the north - "Mecca" hippie youth from around the world prefer to have fun all day and night, beach parties, informal communication.

North Goa, relatively inexpensive, noisy and democratic resort. It settles in numerous villages, mainly the advanced youth from America and Europe, through which vacation in Goa and famous throughout the world. On the beach - around the clock discos, many shops, cafes and bustling bazaars. The most popular beaches are considered to Calangute and Baga.

South Goa - the price a little higher. Since this part is considered more respectable, it is reflected in the cost of services. There are more hotel chains 4-5 * and European restaurants. The southern part of the whole has a more relaxing holiday. Holidays in South Goa - is elegant and expensive. There can always be removed for the duration of a luxury villa, to give a fortune for dinner in the restaurant. In this area prefer to relax wealthy Americans, Indians and Europeans. South Goa - these are famous resorts like Majorda, Colva, Benaulim, Varca, Cavelossim, Mobor.

Kerala Kerala - is a unique place on Earth, where was born and received its highest development and dissemination of the science of life - Ayurveda. Ayurveda considers the true beauty of the man only that which is composed of the outer beauty, inner and spiritual. Working on these three aspects, each of us is able to achieve a balanced state of the body, radiating health, and that opens up in man that a harmonious and integrated personality, which was originally founded. Almost all resort hotels along the coast have Ayurvedic centers. Your beach vacation will be combined with the improvement of the body, right pritanov, pleasant treatments and massages.

Vehicles India
Move around the country comfortable and fastest on the plane, cheaper - by train (long-distance) or by bus (for short). Since the first class ticket on the train sometimes costs a little less than a ticket to the same point, it is wiser to go second class air-conditioned. These cars come in two types: for 4 and 6 people in the compartment.

Special train with air-conditioned carriages, "Taj Express" runs between Delhi and Agra, he departs from the capital in the morning and returns in the evening. In the dining car for breakfast, lunch and dinner.

In the main railway stations in the largest cities and international airports there are separate "windows" or even rooms for ticket sales to foreigners (usually in dollars, and the change is given in rupees).
The bus network in India developed well: public transport companies and a large number of fractions is in each state. All types of public buses are well suited for trips: the only difference is the level of comfort and cost.

Urban transport
With a taxi as there are no problems, the only point to which you should pay attention - machines that have a license for the services to tourists, with yellow numbers. With a driver it is necessary to haggle about the price, and to do so before departure. Going on a long trip, it is better to know in advance the approximate cost of the administration of the hotel - "over the counter" in India almost never go.

Bicycles and rickshaws for hire as well as taxi. Rickshaw - albeit exotic, but it is a quick and convenient way to get around the city. At the same time it is about half the size of the taxi. But pedicabs are only suitable for small trips: speed is small, no amenities. And if a passenger "in the body", the hill did not draw, we have to get out and move around.

Cunning taxi drivers in the town trips sometimes bring passengers not where he asked for - and then require additional payment for the correction of his own "mistakes". The way to solve this problem is simple: you need to write the number of the car and promised to "boss" to contact with the owner of the company or the police. In addition, in any case should not be allowed to pick up the taxi driver on the road travel. In some Indian states, there are officially called "the days of the taxi driver." These days on site are allowed only buses that bring tourists to the airport or out of it. All other transportation, including trips, have the right to exclusively taxi drivers.
Rent a Car
If very short: better not. There are several reasons, one weightier another: first, narrow track (although in fair condition), and markings and road signs may be lacking. Second, the traffic is very dense almost around the clock, in the general stream of moving carts drawn by oxen, motorcycles, people regularly go to the web by various representatives of the local fauna. And, last but most importantly, the Indian drivers do not observe even minimal traffic. To top it all driving in India - the left. Therefore, to travel around the country is better to rent a car with a driver. The cost is not so too expensive, but safe.

The most popular means of transportation in India - motorcycles and scooters. It is very convenient, given the density of traffic. The average cost of hiring a scooter about 200-250 INR per night, with the auction has not been canceled, especially if the lease term is more than a week. Required documents: passport and driver's license.

How to avoid unnecessary problems
Ladies for a walk outside the hotel is to dress modestly, with no bare shoulders and short skirts. But in the hotels themselves to use the safe and always remember the commandment "You shall not tempt," leaving money or valuables in sight or in easily accessible places. Locked in a suitcase or bag, no one will touch.

Do any special vaccination before traveling to India is not required. Like almost everywhere in the south, it is not recommended to drink unboiled water from the tap. Hands and bought vegetables and fruits should be washed thoroughly with soap and water. And to heighten the tranquility - to exclude from the diet of salads, eating only vegetables, heat treated (in general, newly arrived Europeans should not eat in India indiscriminately). Another useful piece of advice: always carry a sanitary napkins, especially on the road.

The cow is a sacred animal, and the personification of the mother in Hinduism, so in some states in India eating beef is forbidden, and the killing of cows is a criminal offense.
Continuing the theme of health, we note that in the Indian province is totally abstract concept, as well as the "purity of the streets." If your customers are not going courageous entire vacation to sit on the site, be sure to prepare them for this. In addition, "the white sahib" in Indian cities have to be always ready to "attack" extremely annoying sellers all crap, piper, fakirs, beggars and curious.

The Indian "outback", where Europeans are still - a rarity, the local population may be to tourists live, but it is absolutely unselfish interest. In many places, it is still considered a good omen touch "white brother." So do not be surprised (and especially - annoyed) that visitors from the north there will be looking to offer a handshake or a clap on the shoulder.

At the entrance to the temple every guest will be asked to remove their shoes. Some churches are allowed to enter the socks that output is best ruthlessly discarded. Therefore - need to be reserved a sufficient number of pairs of socks or plastic shoe covers before the trip.
Some churches will not start up with bared shoulders (for the most part it concerns the fairer sex), as well as short skirts or shorts (the latter already applies to men). Therefore, going on a tour, the ladies should bring a scarf to cover her shoulders in front of the temple (and best of all - put a T-shirt). Men just in case it is recommended to wear pants.

Beaches
The coast of India, a total length of almost 6,000 kilometers, boasts some of the most beautiful beaches in the world. The most "development" and popular beach resorts are located in the states of Goa and Kerala. On the beaches of Mumbai is also buzzing nightlife, but the Russians that it is not particularly attractive. These beaches are famous for their crazy disco, which is going to not only the local "golden youth", but also provided the European heirs of famous names. Also, virtually undeveloped beaches are our tourists Karnataka (the Arabian Sea) and Tamil Nadu (Bay of Bengal and the Indian Ocean).

The beaches of Andaman, Nicobar and Lakshadweep Islands are ideal for diving and snorkeling. It's quite difficult and, as a consequence, sparsely populated beaches of India to come true lovers of solitude, to enjoy the beauty of wildlife.